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出于好奇,我想知道红遍大江南北的黄焖鸡米饭到底是何方神圣
为什么能够后来居上,与沙县小吃,兰州拉面齐名呢?
能做到这一步,一定有过人之处吧。
黄焖鸡米饭的汤实在太鲜,我总会一喝就连喝好几口,恨不得一饮而尽,像着了魔一般。
黄焖鸡米饭为什么这么鲜?
鲜味何来?我觉得不仅是鸡肉的鲜味,也不止于香菇的加持
在这碗带汤的黄焖鸡菜品中,肉眼可见的食材就四种:鸡块、香菇、老姜、青菜
其实鸡块特别多,而香菇只是点缀
虽然香菇是提鲜的好手,但也不可能烧出这样的鲜香味出来
所以更具可能性的解释是,黄焖鸡的汤汁是另外调配出来的
凡有些见识的吃客,对街边随处可见的黄焖鸡小店必定是不屑一顾的
他们可上酒店,也可下特色饭馆,甚至去大街小巷转着圈蹲地摊,以示对美味的执着,对舌尖的膜拜。
但他们通常不可能到一家黄焖鸡小店,就算进去,也不会拿出手机,对着煲里热气腾腾的黄焖鸡拍照,除非是发现了一只苍蝇
但这阻挡不了黄焖鸡的店越来越多,名声越来越大
没有美食纪录片来拍,没有美食家力捧,点评网上也没有太多好评,但这几年功夫,在雄鸡状的中国地图上,黄焖鸡无处不在,
小编查了一下资料
黄焖鸡米饭本属于鲁菜中的一道
鲁菜是八大菜系之一,传统上地位尊崇,从山东济南出发,雄赳赳气昂昂,甚至都跨过鸭绿江,飞过太平洋
让人感慨:莫愁前路无只鸡,天下处处黄焖鸡
而黄焖鸡米饭的连锁小吃生意,从山东起家,迅速扩至全国
知名的包括有:福宇记黄焖鸡/麻椒鸡米饭、杨铭宇黄焖鸡米饭
而在众多的黄焖鸡餐饮的企业中,也只有二者是拥有自己的酱料加工工厂的企业
要知道,我们一般做家常菜,是不会把“酱汁”作为一道单独的工序拿出来的
酱汁在我们眼中只是配角,即便要用到也是随用随做,并不会额外多费功夫
但是就是这小小的“酱汁”却塑造了不同的美味,也造就了黄焖鸡米饭的“鲜”
开始,我也是不以为然的。原本,黄焖鸡作为鲁菜中一道名气普通的菜,和葱烧海参、九转大肠等没法相提并论
想追溯出些野史,也不容易。作为连锁餐饮的黄焖鸡米饭,做法跟传统的鲁菜做法又不太一样
关于黄焖鸡也有许许多多的传说。众说纷纭,各有各的故事
上到乾隆慈禧,下到近现代,可以说明其历史的悠久性,也侧证了山东人老实的性格
介绍说先用雏鸡剁去嘴爪,剔去大骨,剁成两三公分长宽的鸡块,再把油烧六成热放白糖炒汁再放甜酱
然后放葱姜和鸡块煸透,倒酱油,加高汤、南酒,开锅后撇沫,加盖用微火炖至八成烂,换中火煨,把汁色都挂在鸡块上
然后做出来,特点是:色泽红亮,香嫩味美。
而酱汁也是黄焖鸡的灵魂所在
那么黄焖鸡的酱汁到底是怎么做出来的呢?
在问出这个问题之后,随即我就明白了,我不大可能得到这个问题的答案
可口可乐的配方都保密了好几十年呢,黄焖鸡的配方为什么要让你知道呢?
所以你看,其实一份看似简单的黄焖鸡米饭,其实并不简单
像刚刚说的这种做法的黄焖鸡,之前的很多鲁菜店都有
大概是二十多年前的济南,有一家专门做黄焖鸡的小馆子
基本上也是如此,只不过“红亮”变成了“黄亮”,其酱味和甜味拿捏的好,汤汁尤其下饭
那家馆子在朝山街那边,要进胡同拐几个弯,门脸狭小,面积逼仄,但客人每天都爆满
我前年还去过,不知道今年“创城”有没有被关掉。所以你看,酱汁还是特别重要的
这里说的知识包含两种
一种是放在明面上的知识,只要通过简单的观察就可以得到
比如老姜辅料,因为我能看得到
还有一种是潜于暗处的知识
也可称为“隐藏知识”
酱汁的配方中有些什么东西,是通过什么工序制作出来的
我们看不见,也吃不出,这就是暗的知识
可以想见,在黄焖鸡米饭的发展过程中,酱汁才是久盛不衰的关键
与其说酱汁是某一种味道,不如说它是封装的某一种知识,是关于如何做出这种味道的知识
福宇记黄焖鸡米饭通过济南时间的不断研究,在酱料口味上不断的探索,也终于研制出一种只属于自己的味道
凭借这独特的味道,开辟出了一条属于自己的道路,也在这片齐鲁大地上拥有了一片天地。
其实,就算是鸡的做法,在山东也是丰富的
比如德州扒鸡、临沂炒鸡、菏泽烧鸡、枣庄辣子鸡等等,各有千秋,都是鸡中之美味
济南南部山区的炒鸡也好吃,但现今比起黄焖鸡在国人心中之地位
恐怕也只有借高铁和专卖店之便的德州扒鸡可以一较高下,其余都只有输的份,正所谓:鸡鸡复鸡鸡,还是黄焖鸡。
原来济南不知不觉间,竟成了闻名遐迩的黄焖鸡发源地
在鲁菜被川菜、粤菜远远甩开距离的今天
从齐鲁大地走出的黄焖鸡,正在走出国内,走向世界